Достопримечательности Египта

Достопримечательности Египта

Храм Карнак

Храм в Карнаке – это обширный комплекс (общая площадь равна 34 га), состоящий из трех главных храмов, посвященных Владыке Фив, солнечному Амону-Ра, его супруге, Покровительнице Цариц Мут и их сыну - Лунному Богу Хонсу, нескольких храмов поменьше и храмов, которые находятся за его пределами. Наиболее великолепным изо всех этих храмов является храм Амона, начатый фараоном Аменхотепом III (приблизительно 1391-1351 до н.э). Он расположен около Луксора, приблизительно в 500 км к югу от Каира. В храм можно попасть, идя по Дороге Сфинксов, которая когда-то соединяла храмы в Карнаке и Луксоре, и пролегала через Фивы, которые были столицей Египта во времена Среднего и нового Царства. Самое совершенное место или Ипет-Сут - главный Карнаксикий храм был основной святыней Древнего Египта на протяжении полутора тысяч лет. Здесь был центр правления страной и самое красивое место всей восточной части Фив.
Карнакский комплекс берет свое название от ближайшей деревни эль-Карнак, приблизительно в 2.5 км к северу от Луксора. Весь комплекс строился на протяжении 1300 лет, он включает в себя наиболее изысканные образцы дизайна и архитектуры Древнего Египта. Среди них находится Гипостайльский Зал (закрытый), который считается одним из наибольших архитектурных достопримечательностей мира – 130 колонн невероятного размера покрывают территорию в 6000 кв.м., а также единственный сохранившийся из 4 ранее стоявших обелисков - Обелиск Тутмоса I, высота которого составляет 22 м.

Хотя многие храмы Карнака почти полностью разрушены, то, что уцелело в веках, представляет собой самый большой комплекс древних сооружений из всех существующих на Земле. Карнакский Храмовый комплекс – вероятно, второй наиболее посещаемый исторический участок в Египте, он уступает только пирамидам в Гизе.

Ком-Омбо

Ком-Омбо — город на восточном берегу Нила в 50 км севернее Асуана и в 65 км к югу от Эдфу. Город знаменит двойным храмом периода правления Птолемеев, который находится на возвышенности у самого берега Нила. Необычный двойной храм Себека и Хатхор построен предположительно на месте культовых строений XII, XVIII и XIX династий. Строительство храма началось во время правления фараона Птолемея VI Филометра, декорирования было закончено только во II-III веках нашей эры.
Одно крыло храма посвящено Себеку, богу изобилия и творцу мира, почитавшемуся в облике крокодила. Другое крыло посвящено сокологоловому богу Хароерису (Хоруру или Хору Старшему). Хорур почитался здесь как глава триады, в которую входила также его жена, богиня Тасенетнофрет, и их сын, бог Панебтауи. Другая божественная триада Ком-Омбо состояла из Себека, его жены Хатхор и их сына Хонсу. В передней части храма находится небольшое святилище, посвященное Хатхор, ныне здесь хранятся мумии крокодилов, происходящих из расположенного по соседству погребения. Cосуществование двух богов и двух триад в одном храме отразилось на его плане. Это единственный храм в Древнем Египте, который имел два входа и две целлы, расположенные на двух параллельных осях. В нем находилось два следующих друг за другом гипостиля, его окружали две галереи. Рядом с храмом находится хитроумная система колодцев и бассейнов. Возможно, в одном из них выращивали крокодилов, которых особо почитали в Омбо. Часовня Хатхор, расположенная у восточной стены храма, была построена при Домициане, а отдельная, ныне полностью разрушенная, часовня Себека у северной стены — при Каракалле.
Стены храма позволяют нам многое узнать о событиях прошло. На стенах изображены и история династии Птоломеев («5 шагов коронации Птолемея Х»), и солнечный календарь (было 360 дней + 5-6 дней, в течение которых, как считалось, рождался сам бог. 22 июня – первый день нового года), и медицинская библиотека (картина с медицинскими инструментами – создана вначале 1 в н.э.), и изображения Исиды и ее сестры Нефтиды (отвечали за роды в древности). Кроме того можно увидеть картину «Деление храма» и «картины побед», на которых каждый правитель стремился показать свои победы, успехи.
Значительная часть храма была разрушена разливами Нила, землетрясениями и, позднее, людьми, использовавшими храм в качестве каменоломни. Руины города ныне погребены песком. Главные культовые сооружения, расположенные на мысу, возвышавшемся над Нилом, были раскопаны и частично восстановлены египетской Службой древностей под руководством Ж. де Моргана в 1893 г. Храмовый комплекс был окружен стеной из сырцового кирпича. Левое крыло его ворот, возведенное Птолемеем Неосом Дионисом, сохранилось, но ворота, построенные царицей Хатшепсут и Тутмосом III в той части стены, которая простиралась вдоль реки, полностью разрушены. Также на территории храмового комплекса можно увидеть монолитные саркофаги (в них лежали мумии крокодилов) и памятник главному жрецу, который отвечал за бальзамирование (в греческих одеяниях).

Асуанский обелиск

Начиная с эпохи Древнего царства, а возможно, и раньше, в этих каменоломнях добывали розовый гранит. Камень этот играл особую роль в жизни египтян: из него делали порталы храмов, саркофаги, статуи царей и, конечно же, массивные обелиски. Один из таких обелисков остался незавершенным и так и не покинул пределов каменоломен. Это знаменитый лежащий Асуанский обелиск в мире. Вес Асуанского обелиска должен был составить примерно 1900 тонн. Это самый тяжелый в мире искусственный монолит, ничего подобного не было создано ни в древнем мире, ни в новейшей истории человечества.

Луксорский храм

Луксорский храм — развалины центрального храма Амона-Ра, на правом берегу Нила, в южной части Фив, в пределах современного города Луксор. Храм богов Амона, Мут и Хонсу представляет собой наиболее полное воплощение архитектурных особенностей Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.) Его отличают грандиозность замысла, монументальность и торжественность деталей, большое количество колонн. Храм ориентирован с северо-запада на юго-восток. Для соответствия с пилонами стоявшего в получасовом расстоянии к северу Карнака, с которым он был соединён мощёной аллеей сфинксов, северный пилон его уклонен несколько к востоку от общей оси.
Древнейшая часть — святая святых, с примыкающими залами, украшенными монументальными рельефами и надписями — основана при Аменхотепе III; первые цари XIX династии прибавили к югу двор с 74 колоннами, перемежающимися статуями фараонов. Рамсес Великий пристроил северный перистиль и пилон и изобразил на внешней стороне последнего свои подвиги в войне с хеттами; здесь же начертан так называемый «эпос Пентаура».
У северного входа Луксорского храма — четыре колосса-монолита и два обелиска, из которых один перевезен в 1830-е гг. в Париж, на площадь Согласия. Длина сооружения от входа до самой северной стены — 260 метров.

Храмовый комплекс на острове Филе

Храмовый комплекс на острове Филе – один из немногих хорошо сохранившихся архитектурных сооружений времен птоломеев.
Филе (Филэ или Филы) был самым крупным среди трех островов, которые на юге завершали скальную гряду, формировавшую первый порог Нила. Длина острова – 400 метров, ширина – 135 метров. У северного входа Луксорского храма — четыре колосса-монолита и два обелиска, из которых один перевезен в 1830-е гг. в Париж, на площадь Согласия. Длина сооружения от входа до самой северной стены — 260 метров. Также на острове находится ниломер – с его помощью в древние времена определяли размер налога, т.е. чем выше уровень воды в Ниле, тем выше размер налога.
По верованиям египтян Филе был местом вечного сна бога Озириса и запретным местом для любой человеческой деятельности. Лишь жрецы совершали здесь священные ритуалы на 360 столах с дарами Озирису.
Храмовый комплекс острова Филе включает храм Нектанеба I, павильон Трояна, храм Хатор и монументальный храм Исиды. Храм Исиды был построен около 350 г. до н.э. как главное культовое сооружение. Исида – супруга бога Осириса, которая силой своей любви воссоединила рассеянные по земле части тела супруга и воскресила его. Культ богини на этом острове восходит к древнейшим временам. Передняя площадка храма окружена колоннадой. Большие изображения Птоломея XII украшают стены первого пилона. Барельефы храма сильно пострадали от наводнений.
Постройка в Египте большой Асуанской плотины угрожала исчезновением острову Филе. Поэтому в по проекту ЮНЕСКО 1972-80 гг. храмы были разобраны и вновь собраны на островке Аджилкия (где была точно воссоздана топография Филе), значительно выше уровня искусственного озера.

Храм Эдфу

Эдфу — город на западном берегу Нила в 100 км к югу от Луксора. Столица II нома Верхнего Египта, культовый центр бога Хора Бехдетского, которого греки отождествляли с Аполлоном. При Птолемеях в честь этого бога здесь был построен грандиозный храм, который ныне является одним из наиболее сохранившихся египетских храмовых сооружений. Храм был построен на месте храма Нового Королевства, который был ориентирован на с востока на запад, и ориентирован по оси север-юг. Имея 137 метров в длину, 79 метров в ширину, при высоте пилонов в 36 метров, он считается вторым по размерам храмом после Карнака.
Надписи храма Эдфу имеют большое значение для египетской филологии, так как представляют собой одно из самых больших собраний иероглифических текстов греко-римского времени. Рядом с храмом Хора находятся руины древнего города, частично раскопанного археологами. Сразу за городскими стенами располагался некрополь. Его наиболее древние захоронения датируются временем V—VI династий. Одна из мастаб принадлежит обожествленному Изи (Иси), правителю II нома при царях Джедкара Исеси и Пепи I. При жизни он был визирем, судьей, распорядителем царских архивов и «великим Десятки Юга», а после смерти почитался в качестве местного святого.
В храме имеется несколько залов, коридор и алтарь. 1 зал представляет собой открытый зал с 32 колоннами (все разные по стилю), каждая из колонн соответствовала одному из 32 жрецов, служивших в этом зале. 2 зал – закрытый с 18 колоннами (18 жрецов) + 2 комнаты (для очищения главного жреца и библиотека). 3 зал также закрытый, в нем 12 колонн (12 жрецов) и много боковых комнат, которые использовались в качестве келий для жрецов. 4 зал является закрытым и не имеет колонн.

Храм Эcна

Египетский город Эсна расположен в Верхнем Египте, на западном берегу реки Нил, в 54 км от Луксора и 53 км от Эдфу. Эсна — один из центров коптского христианства.
Греческое название города происходит от слова «латес», окунь. Нильский окунь (Lates Niloticus) считался здесь священной рыбой, спутницей Нейт. Храм Хнума (изображался в виде барана или с головой барана и телом человека), почитавшегося здесь и являвшегося богом наводнения Нила, построен в греко-римском стиле и находится в центре города, но на площадке, которая ниже окружающей её местности на 10 м. Строительство этого величественного храма началось при Птолемее VIII и закончилось во времена римского владычества, при императорах Клавдии и Веспасиане. Ещё один, меньший храм (1 зал с колоннами), посвященный тому же самому божеству, находился приблизительно в 4 км к северу от Латополя, в деревне под названием Эд-Дэйр. Здесь, также как и в большом храме, имелось изображение Зодиака, созданное при Птолемее III Эвергете. Этот храм был разрушен в XIX-ом столетии, так как имел несчастье расположиться на пути прокладки нового канала. На берегу Нила частично сохранились ниломер и римская набережная, на камнях которой можно увидеть картуши императора Марка Аврелия. Примерно в 4 км к юго-западу, на восточном берегу Нила около деревушки Сарних были обнаружены две скальных стелы, датирующиеся началом правления Аменхотепа IV (Эхнатона).

Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона - это две массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города Луксор. Две статуи изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н.э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи.
Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника, которые были добыты из каменоломни в Джебель-эль-Ахмаре (неподалёку от современного Каира) и транспортированы на 420 миль по земле без изпользования Нила. Они были слишком тяжелы для переправки вверх по Нилу. Вес каждой статуи оценивается в 700 тонн.
Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в Поминальный храм Аменхотепа (или просто погребальный храм) - массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего. В его дни этот храмовый комплекс был самым большим и самым роскошным в Египте. Покрывая в сумме 35 га, даже последующие соперники не могли покрыть такую площадь; даже храм в Карнаке, стоявший во времена Аменхотепа, был меньше.
За исключением Колоссов, от храма Аменхотепа сегодня осталось очень мало. Так как колоссы стоят в пойме Нила, ежегодные наводнения размыли их у основания.

Долина Царей

Долина Царей — долина в Египте, где за период примерно в 500 лет с XVI векa до н. э. по XI век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов — царей Древнего Египта. Долина расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор). Состоит из двух долин: Восточная долина, где находится большинство гробниц, и Западная долина.
Эта территория с конца XVIII века стала центром археологических и египтологических исследований, и до сих пор её гробницы и захоронения продолжают притягивать внимание исследователей. В наше время долина стала известной благодаря открытию гробницы Тутанхамона (после слухов о проклятии фараонов) и одним из самых знаменитых археологических мест в мире.
Со времен Тутмоса I египетских фараонов хоронили в пустыне, в долине у подножия гор к западу от Фив. Особые подразделения охраны оберегали "город мертвых" и его сокровища от грабителей. Однако есть подтверждения тому, что чиновники не только не противодействовали мародерству, но сами едва ли не официально занимались организацией этих преступлений. Сокровища первых фараонов шли в переработку, чтобы наполнить истощенную казну.
В начале 2006 года учёные обнаружили в Долине Царей новую нетронутую однокамерную гробницу, в которой заключены пять мумий в деревянных антропоморфных саркофагах с расписными погребальными масками. Также извлечены около двух десятков больших керамических сосудов, с оттисками печати фараона.
Всего открыто около 75 гробниц, однако для осмотра открыты только 22 гробницы. Наиболее посещаемыми являются гробница Рамзеса VII (принадлежал к 20 династии), гробница Хоремхеба (последний фараон 18 династии) и гробница Рамзеса I (принадлежал к 19 династии)

Храм Хатшепсут

Храм Хатшепсут — поминальный храм в окрестностях Луксора (древние Фивы). Вместе с другими памятниками Фив охраняется как памятник Всемирного наследия.
Заупокойный храм царицы-фараона Хатшепсут в древности именовался Джесер Джесеру — «Священнейший из священных». Он строился на протяжении 9 лет — с 7-го (предположительно, 1482 до н. э.) по 16-й (1473 до н. э.) год правления царицы. Его архитектором был Сенмут, и, хотя храм во многом повторял находящийся рядом храм фараона Среднего царства Ментухотепа II, но его величественные колонны поражают воображение и в наши дни. В своё время, этот храм был во многом уникален, демонстрируя безупречную гармонию архитектурного комплекса за 1000 лет до возведения Парфенона в Афинах. Джесер Джесеру состоял из трёх крупных террас, украшенных портиками с белоснежными известняковыми протодорическими колоннами. В центре террасы были разделены массивными пандусами, ведущими наверх, к святилищу храма. Террасы храма были украшены многочисленными ярко расписанными осирическими пилястрами царицы, её коленопреклоненными колоссальными статуями и сфинксами, многие из которых хранятся в собраниях Египетского музея в Каире и музея Метрополитен в Нью-Йорке. К первой из террас вела длинная аллея полихромных песчаниковых сфинксов царицы, обсаженная завезёнными из Пунта мирровыми деревьями. Сфинксы находились с двух сторон дороги шириной приблизительно в 40 метров, ведущей от нижней террасы храма к границе пустыни и орошаемых полей долины Нила, где был воздвигнут гигантский пилон. Помимо самой царицы, комплекс в Дейр-эль-Бахри был посвящён Амону-Ра, обожествленному отцу Хатшепсут Тутмосу I, проводнику в загробный мир Анубису и Хатхор Иментет — повелительнице некрополей Западных Фив и великой защитнице умерших. Перед самим храмом был разбит сад из экзотических деревьев и кустарников, вырыты Т-образные бассейны.
Уникальные рельефы храма повествуют об основных событиях царствования Хатшепсут. На стенах портика нижней террасы изображена доставка обелисков царицы из Асуана в Карнак и ритуальные сцены, связанные с идеей объединения Верхнего и Нижнего Египта. Рельефы второй террасы повествуют о божественном союзе родителей Хатшепсут — бога Амона и царицы Яхмес и о знаменитой военно-торговой экспедиции в далекую страну Пунт, снаряжённой царицей на 9-м году правления.БикЮ По краям второй террасы расположены святилища Анубиса и Хатхор. Оба святилища состоят из 12-колонных гипостильных залов, расположенных на террасе, и внутренних помещений, уходящих в глубь скалы. Капители колонн святилища Хатхор были украшены позолоченными ликами богини, устремлёнными на запад и восток; на стенах святилища изображена сама Хатшепсут, пьющая божественное молоко из вымени священной коровы Хатхор. Верхняя терраса храма была посвящена богам, даровавшим жизнь Египту, и самой Хатшепсут. По сторонам центрального двора третьей террасы расположены святилища Ра и родителей Хатшепсут — Тутмоса I и Яхмес. В центре этого комплекса расположено Святая Святых, святилище Амона-Ра, которое было самой главной и самой сокровенной частью всего храма Дейр-эль-Бахри.

Асуанская плотина

Река Нил разливалась каждое лето. Эти разливы приносили с собой полезные минералы, которые обогащали почву, делая ее плодородной и идеальной для сельского хозяйства. По мере роста населения на берегах Нила появилась необходимость контролировать разлив реки для защиты и поддержки сельских хозяйств. В годы сильных разливов река могла смыть практически все сельскохозяйственные посадки, тогда как в годы не сильных разливов начинался голод и засуха.
Целью возведения дамбы было предотвращение разливов реки, генерация электроэнергии и снабжение сельского хозяйства водой. Старая Асуанская дамба находится примерно в 1000 км вверх по реке от Каира. Новая Верхняя дамба находится в 4-х км от старой.
Асуанская Верхняя Дамба имеет 3600 м в длину, 980 м в ширину по основанию, 40 м в ширину по гребню и 111 м в высоту, она состоит из 43 млн м3 грунтовых материалов. Максимальный расход воды через все водопропускные сооружения плотины — 16000 м3/с. Каждую секунду через дамбу может пропускаться до 11000 кубических метров воды. Канал Тошка связывает водохранилище с озером Тошка. Водохранилище, названное озером Насера, имеет 550 км длины и 35 км максимальной ширины; площадь его поверхности составляет 5250 км2, а полный объем — 132 км3.
Озеро Нассер - это огромное искусственное озеро на юге Верхнего Египта. Оно было создано как водохранилище для Асуанской Верхней Дамбы. Озеро названо в честь президента Египта Гамаля Абделя Нассера, который начал строительство Дамбы. Название озера распространяется только на его 83%, которые находятся на территории Египта, остальные 17% озера находятся на территории Судана и называются «Озеро Нубиа».